memolの「きょうは、ぱん日和」 |
marmeloでは、お菓子も販売しています。 ![]() いつもおいしいと買っていただいたり、お知り合いにすすめてくれたり本当に感謝いっーぱいです。 ありがとうございます。 この気持ちは、ずっと忘れずにいたいです。 ▲
by memol-pain
| 2010-09-12 21:03
| お菓子
最近、パンケーキがむしょうに食べたくなります。
メープルシロップやジャムなど、、いろいろな味が楽しめます。 今回は、全粒粉のみの生地を作りました。 コクをだしたいので、豆乳をプラス。 弱火でじっくり焼き上げました。 次は、酵母を使って生地を作ってみようと思います。 ![]() ▲
by memol-pain
| 2010-01-28 19:12
| お菓子
いま、毎日のように焼いているものがあります。
それは、、、、ビスコッティーです。 イタリアのお菓子で2度やきしているので固めのお菓子になります。 いつも焼きすぎてしまい、、、思っているものにならず苦戦していますっ。 でもようやくコツをつかみはじめました。 今日は、コーヒーを少し加えた生地にチョコとナッツをいれてやきました! わたしの好きな味に仕上がりました。 ![]() ▲
by memol-pain
| 2009-10-28 22:43
| お菓子
ももをたくさんいただきました!!
今が旬のフルーツです。そのままで食べるのも、おいしいのですがせっかくなのでジャムにしたいと思っていますっ。白ワインをいれたジャム。 ハチミツを加えたジャム。 考えるだけでワクワクします。。。。 ▲
by memol-pain
| 2009-07-24 01:03
| お菓子
昨日は、母の日でしたね。みなさんは、何かされましたか?
わたしのお母さんは、ケーキがすきなのでケーキを焼きました。 クリームチーズとサワークリームをたっぷり使ったチーズケーキ!! いつもは、ホイッパーでゆっくりかき混ぜるのですが。。。手がまだまだなので今回は機械でまぜまぜ。。。なんて楽なんでしょう。。。。 お湯をはった鉄板にのせて低温でじっくりやきます。 なめらかなチーズケーキになりました。 いつもぱんのお片づけしてくれてありがとう!! 感謝の気持ちをこめて。。。お母さんありがとう☆ ![]() ▲
by memol-pain
| 2009-05-11 17:52
| お菓子
お仕事先のかたにジャムのご注文をいただきました。
おまかせでいいといわれたので、、、美味しい朝採りのイチゴをてにいれたのでそれをジャムに!! お部屋中、、、イチゴの甘酸っぱい香りですっ。 たまりません。。 コトコト煮込んでいるうちに、きれいな赤色がよりあざやかになりました。 少しだけはちみつをいれてすっきりな味に。。。 気に入っていただけるといいな。ドキドキ!!! ![]() ▲
by memol-pain
| 2009-04-30 09:57
| お菓子
いつも大変お世話になっていますtrabajoさんの季節メニューが届きました。
今月は、無農薬のレモンをたっぷり使ったガトーウイークエンド♪♪ レモンがほのかに香る生地に、レモン風味のお砂糖がけをしたケーキです。 生クリームを煮詰めたクレーム ドゥーブル入りの生地なのでバターのみのケークよりさっくり軽いケーキに仕上げているそうです。 見た目も春らしく、、、お茶の時間が楽しみです!! trabajoさんのケーキは、甘さ控えめなのでとても食べやすいし すごくおいしいのです。。。。 ケークを食べてコツコツがんばろうと思う私でした。。。 ![]() ▲
by memol-pain
| 2009-04-20 13:40
| お菓子
今日は、いいお天気でしたね!!
中崎町にあるベトナム料理が召し上がる事ができるカフェ「モノカフェワオン」さんでcototokoさんこと琴美さんのビュッフェがありました☆☆ ワオンさんは、町家を改装したお店でのんびりできるお店でした。 琴美さんの可愛いいお菓子がたくさん並んでて、妹とテンションあがりまくりでした。 お菓子は、ジャムやサブレ スコーン ケイク メレンゲなど15種類ほど並んでて何から食べようか悩みまくり!!欲張ったせいか、、、最後の方はおなかが苦しくて食べれませんでした。 どれも美味しかったのですが、とくにクレーム パティシエールが入っているスフレフロマージュ ガトーショコラが最高でした。両方湯煎でやいてるのかな??しっとりかつ濃厚でたまりませんでした。 この2種類のケイクは、ワオンさんで食べる事ができます。琴美さんオリジナルのジャムと一緒に。。。ぜひみなさまも召し上がってくださいね。 ![]() ![]() ▲
by memol-pain
| 2009-04-06 00:25
| お菓子
お友達 、「ミルクレープ」のご注文をいただきました!!
完熟したいちごと、宝塚牛乳をたっぷり使ったクレーム パティシエールをサンドしました。 ひさびさにつくったので、、、ワタワタしましたが無事に作る事ができました。 明日お届けします。 よろこんでくれるかなぁ。。。ドキドキ ![]() ▲
by memol-pain
| 2009-03-17 22:36
| お菓子
今週の金曜20日、 三宮にあるカフェシオンのイベントに参加させていただく事になりました。
今回は、ジャムとぱんを販売します!! その販売するジャムが完成しました。 「さつまいもとりんごのジャム」と「紅茶のミルクジャム」の2種類になります。 じっくり蒸したさつまいもにすりおろしたリンゴを入れてコトコト炊きました。 レモンもいれて甘酸っぱいジャムに仕上がりました!! 宝塚牛乳というノンホモの低温殺菌のミルクで紅茶をにだし、ジャムにしました。 この牛乳は、すごく美味しくて最近配達してもらっています。 毎日限定400リットルしか販売されていません。 その牛乳を使って今回は、ぱんも作ります。 また牛乳のお話は後日しますね!! おたのしみに。 ![]() ▲
by memol-pain
| 2009-03-17 22:26
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 01月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 活動・お知らせ
☆お問い合わせ・ご注文・感想などなどこちらからお気軽にどうぞ。
お世話になっている方々のHP フード・ユニットaina CHAMOMILES GARDEN cototokoパーラー てくてくお散歩 七穀ベーカリー たねベーカリー FANKIにいきてゆく ki-mi-do-re another-view お気に入りブログ
布小物作家suppeの話 MUSUCARI DAYS ワインと日々のお惣菜 Trabajoのお菓子な生活 poco a poco vie naturell... Pelog a i n a lunettes スタッフ日記 cocoa_note non's house的生活 ふくろうの森 neo mugen 福岡のお菓子教室 Com... BLUEBERRY JA... パラボラ店長日記 greentea blog お茶時間 お菓子と パンと えみこ... *pot-pourri*... Carnet de Santé lichette パン工房 たれかそ 神戸のやきがし屋さん nico +天然酵... 8曜日 自家製天然酵母ぱん教室*... 天然酵母と国産小麦の自然... 白 灯 HAPPY SWEETS... ten-family orange-choco... non☆couture 自家製酵母パン屋のベーグル通信 Grocery&Goods Cafe、Bakery ... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||
ファン申請 |
||