memolの「きょうは、ぱん日和」


天然酵母パンを作って、いろんな人に食べてもらえるようになる為に、日々修行中です
by memol-pain

<   2010年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

チョコパン

レッスンで教えていただいたチョコパンをアレンジしました。
チョコの甘みのみで作られたパンです。
チョコは、柑橘によくあうチョコをつかいアーモンドやドライフルーツをいれて焼きました。
ロゼのワインにぴったりです。

次は、粗めにひいたコーヒーをいれてつくりたいと思います。c0172660_21493346.jpg
[PR]
by memol-pain | 2010-02-26 21:49 | 天然酵母パン 

ありがとうございました。

先日のイベント「クラブ ジェロ」にお越し頂いて本当にありがとうございました。
ワインを飲みながら、パンを試食していただきました。
たくさんの嬉しいお言葉本当にありがとうございました。

今回は、チョコのパン グリッシーニ カンパーニュ クグロフをご用意させていただきました。
お買い上げのみなさま、本当にありがとうございました。
[PR]
by memol-pain | 2010-02-22 02:37 | 天然酵母パン 

お知らせ。 

来週の20日土曜日に元町にあるワインショップ「jeroboam」さんでクラブジェロというイベントがります。毎回テーマにあわせてオーナーの安藤さんがセレクトしたワインを試飲できるイベントです。

今回は、和食がテーマです。どんなワインがいただけるのか楽しみです。
そのイベントにmemol のパンを販売させていただくことになりました。
ワインにあうパンを今いろいろと試作しています。

ぜひみなさま、遊びにきてください。おまちしております!!
「jeroboam] 神戸市中央区元町通1丁目14-18
T E L :078-327-7650
H   P :http://www.jeroboam.jp/
営業時間 :11:00 ~ 20:00 
販売は、13時から16時までになります。
[PR]
by memol-pain | 2010-02-13 21:51 | 天然酵母パン 

全粒粉のベーグル

栄養価の高い全粒粉をいれて作ったベーグルです。
水分をいれすぎると、成形がしにくいのでいつも調整が難しいです。
オリーブオイルは、オリーブの産地の小豆島産を使っています。

ベーグルは、2次発酵のあとゆでます。
ゆでると、生地がプクプクをひとまわり大きくなりもちもち感もアップします。
ちびっこベーグルも作りました。
バターや蜂蜜をつけてたべるのがおすすめです。c0172660_20323025.jpg
[PR]
by memol-pain | 2010-02-12 20:32 | 天然酵母パン 

真珠豆と小豆の蒸しパン

きび砂糖でコトコトにこんだ真珠豆と小豆を生地にねりこんでいます。
天然酵母の蒸しパンは、とてもモチモチしていて今までにたべたことのない蒸しパンだと思います。
冬にたべたくなるパンで、我が家では定番になっています。

先月のイベントでは、リンゴの蒸しパンを作りました。c0172660_2024896.jpg
[PR]
by memol-pain | 2010-02-12 20:24 | 天然酵母パン 

たまねぎのマフィン

こないだのイベントでお世話になったオーガニックのお野菜を販売されているCAさんの玉葱を使い、マフィンを作りました。
玉葱は、とてもこぶりなんですがとても甘くてジューシーとても美味しいです。
ごま油でじっくりいためて、少しコショウをきつめにしました。

生地にねりこみ、まわりにコーンミールをたっぷりまぶしています。
お酒にもあうマフィンです。
卵などをサンドしたり、バターをのせてもそのままでも。。。
なんでもあうマフィンです!c0172660_2012395.jpg
[PR]
by memol-pain | 2010-02-12 20:12 | 天然酵母パン 

オートミールとレーズンのスコーン

2月のパンを紹介したいと思います。
スコーンは、3日間生地をねかして作ります。生地をねかすほど、ふっくらとした食感になります。
今回は、サクサク感を出したかったのでオートミールをいれました。。。
クッキーにいれてもおいしいー最近マイブームになっています。

レーズンの甘みをいかしたかったので、砂糖はいつもより少なめにしています。
紅茶にあうスコーンになりました!!c0172660_2023272.jpg
[PR]
by memol-pain | 2010-02-12 20:02 | 天然酵母パン 

おためしパンセット

まだmemolのパンを知らない方もいらっしゃるとおもいます....
少しでも知っていただきたく今月は、お試しセットもさせていただく事にしました。
初めてご注文するかたのみになります。
パンの内容は、しろぱん プレーンスコーン はちみつミルクブレット ブリオッシュになります。
お届け日 24日
お値段 2000円送料込みになります。
お支払い方法  郵便局 または  銀行
ご希望のかたは、お名前 ご住所 電話番号 お届け時間 お支払い方法をご記入の上、
こちらまでお知らせください。
ご注文おまちしております。


定員いっぱいになりました。ご注文ありがとうございます。
お届けまでしばらくおまちくださいませ。本当にありがとうございます。
[PR]
by memol-pain | 2010-02-04 00:32 | 天然酵母パン 

七穀ベーカリー

以前イベントでご一緒になってから、仲良くさせていただいてる七穀ベーカリーのやまひろさんがお店をオープンしました。
さっそくいってきました!!とても可愛いお店です。
ひとつひとつ丁寧にパンやお菓子をやかれています。やまひろさん自身もとても素敵なかたです。
今回は、はちみつのベーグル レーズンのスコーン ビスコッティーを購入しました。
とてもおいしくてもっと買っておけばよかったと後悔しました。
通販もしているみたいで、今度注文しようとおもいますっ。

「七穀ベーカリー」 
 大阪府寝屋川市香里南之町11−12 コーポタイ1F
京阪電車香里園駅降りて、徒歩5分c0172660_0221395.jpg
[PR]
by memol-pain | 2010-02-04 00:22 | 天然酵母パン 

2月のぱん おまかせセット

本日、チラシをお送り致しました。
宜しくお願い致します。
 ご注文頂いたお客さま、ありがとうございます。
 まだ少しあきがございます。今週の7日まで受け付けております。
 みなさまのご注文お待ちしております。
[PR]
by memol-pain | 2010-02-01 10:43 | 天然酵母パン 


カテゴリ
全体
天然酵母パン 
お菓子
donnola
暮らし
以前の記事
活動・お知らせ
☆お問い合わせ・ご注文・感想などなどこちらからお気軽にどうぞ。

お世話になっている方々のHP
フード・ユニットaina
CHAMOMILES GARDEN

cototokoパーラー

てくてくお散歩
七穀ベーカリー
たねベーカリー
FANKIにいきてゆく
ki-mi-do-re
another-view
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧