memolの「きょうは、ぱん日和」


天然酵母パンを作って、いろんな人に食べてもらえるようになる為に、日々修行中です
by memol-pain

<   2009年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

クイックパン

クイックパンを焼きました。
イーストや酵母を使わず、ベーキングパウダーで焼くパンになります。
サクサクしてる部分もあれば、ふんわりしている部分もあります。
おやつ感覚で食べたいパンです。

今回は、コーヒーを隠し味にした生地にオーガニックチョコを入れて焼きました。
オーブンからいいにおいがしています。
やっぱりフェアトレードのチョコレートは美味しい!!
牛乳と一緒に朝ご飯にしたいと思いますっ。c0172660_22491020.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-10-30 22:49 | 天然酵母パン

試作の日々

いま、毎日のように焼いているものがあります。
それは、、、、ビスコッティーです。
イタリアのお菓子で2度やきしているので固めのお菓子になります。
いつも焼きすぎてしまい、、、思っているものにならず苦戦していますっ。

でもようやくコツをつかみはじめました。
今日は、コーヒーを少し加えた生地にチョコとナッツをいれてやきました!
わたしの好きな味に仕上がりました。

c0172660_22432120.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-10-28 22:43 | お菓子

10月のパン

10月のパンたくさんのご注文ありがとうございました!!
今回は、ナッツがたくさん入っているスコーン。
はちみつのワッフル。 全粒粉のブレット。 ふすまをいれて、オートミールをのせたカイザー。 
リンゴとさつまいものカンパーニュ。 黒糖ときなこのパン。
をご用意させていただきました。

11月は何をやこうか今からいろいろ決めたいとおもいます。
本当にありがとうございました。c0172660_230141.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-10-27 23:00 | 天然酵母パン

ありがとうございます☆

10月のぱん、定員に達しましたのでご予約終了させていただきます。
ご注文いただいたお客様、本当にありがとうございます。
感謝でいっぱいです。

到着までしばらくおまちくださいませ。
11月のぱんは、11月の半ばから後半にかけてまたさせて頂きたいと思っております。
よろしくお願い致します。

チラシご希望のかた、いらっしゃいましたらお問い合わせからご連絡くださいませ。
おまちしております。

今日は、朝からいろいろなぱんを焼きました。
発酵を待っている間、うまくいくかなとドキドキしながら少し休憩しています。
休憩中のドリンクは、お客様からいただいた紫蘇シロップを炭酸でわって飲んでいます。
とても美味しくて、このあとの作業にやる気をいただいてます。
ありがとうございます!!
[PR]
by memol-pain | 2009-10-20 18:57 | 天然酵母パン

10月パンご予約について

たくさんのかたにご注文いただきましてありがとうございます。
いつもあたたかいお言葉、本当に感謝しております。
ありがとうございます。

10月のぱんですが、定員に達しているお日にちが何個かございます。
少しでしたら、まだあきがございますのでお問い合わせいただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。


今日は、朝から試作のパンをこねました。
夕方から焼こうと思います。
[PR]
by memol-pain | 2009-10-19 10:50 | 天然酵母パン

10月のパン

10月のお任せパンセットのチラシ本日送らさせていただきました。
みなさまのご注文おまちしております。

お返事にお時間かかることもございますが、ご了承くださいませ。
宜しくお願い致します。

今日は、お寿司を食べにいきました。
生ものが苦手な私ですが、すこしづつ色々なお寿司を食べる事ができるようになり大満足の夕食でした。
[PR]
by memol-pain | 2009-10-17 20:35 | 天然酵母パン

はちみつワッフル

最近ワッフルをやくのが日課になっています。
さつまいもをいれたり、自家製のピールをいれたり色々なアレンジを楽しんでいますっ。
今回は、はちみつワッフルを作りました。

これでもかというくらい、はちみつをいれています。
牛乳と一緒にたべるのがおすすめです。c0172660_23345440.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-10-15 23:35 | 天然酵母パン

準備

少し肌寒くなってきました。
寒がりの私は、ストールをまいたりと寒さ対策をしています!!
欲しいストールがあって、早く買いにいきたいなと思うこのごろです。

今日は、いろいろなドライフルーツをラム酒につけました。
本当は、半年以上漬け込むのが理想なのですが冷蔵庫に入りきらなくなりそうで断念。
このフルーツでシュトーレンやクグロフをやこうと思っています。
今からが楽しみです。
[PR]
by memol-pain | 2009-10-13 12:37 | 天然酵母パン

ひマワリちゃん

以前一緒に働いてた「ひマワリ」ちゃんが、ライブをしていたので見にいきました。
初めてみたのですが、大きなグランドピアノで楽しいそうに弾いて歌っているひマワリちゃん。
素敵でした、、、、☆☆


夢にむかっているひマワリちゃん、とても輝いてみえました。
すこしづつすこしづつ夢を現実にしてるひマワリちゃん。
私もがんばらなくてはっ!!刺激を受けました。

ありがとう!ひマワリちゃん。
私も夢を現実にできるように、、、、

少し肌寒くなり、酵母もゆっくりになりました。
でもこの時期こそ、粉の甘みやうまみをより感じれます。
明日からまたパンつくり頑張りたいとおもいます!
[PR]
by memol-pain | 2009-10-09 21:22 | 暮らし

お知らせ。 

10月からすこしづつですが、パンの販売を始めさせて頂こうと思っております。
スコーンとワッフルは毎回いろいろなお味でお届けさせていただこうかと思っております。

チラシをご希望のかたは、お問い合わせまでご連絡くださいませ。
宜しくお願い致します!!
[PR]
by memol-pain | 2009-10-08 21:34 | 天然酵母パン


カテゴリ
全体
天然酵母パン 
お菓子
donnola
暮らし
以前の記事
活動・お知らせ
☆お問い合わせ・ご注文・感想などなどこちらからお気軽にどうぞ。

お世話になっている方々のHP
フード・ユニットaina
CHAMOMILES GARDEN

cototokoパーラー

てくてくお散歩
七穀ベーカリー
たねベーカリー
FANKIにいきてゆく
ki-mi-do-re
another-view
お気に入りブログ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧