memolの「きょうは、ぱん日和」


天然酵母パンを作って、いろんな人に食べてもらえるようになる為に、日々修行中です
by memol-pain

<   2009年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

金柑ピールのブレット


今、金柑にはまっています。
最後にたべたのは、、、小学生のころ。。
あのころは、すっぱーい!!と思ってたのに今はその酸味のとりこです笑

最近食べた金柑は、宮崎県産!
とても甘く果肉もジューシー。何個たべても飽きません。

その金柑をピールにして、食ぱんの生地に練り込みました♪♪
たべごたえのある食ぱんになりました!c0172660_20502362.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-02-27 20:50 | 天然酵母パン 

trabajoさんの季節メニュー届きました♪

お休みしてたtrabajoさんの季節メニューが届きました!!
今回は、「サブレの詰め合わせ」です。
8種類のサブレやタルトなど、、、ひとつひとつ丁寧に作られてるのがとても感じます。
特に驚いたのが、一味唐辛子がはいったカカオのサブレ。
あとから、ピリッとくる感覚がたまりません。。。
牛乳やワインにもあいそうなサブレです。

さっそく紅茶をいれて妹とたべようと思います。
サブレ取り合いになりそう〜c0172660_11233457.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-02-27 11:23 | お菓子

いちごのジャム

いいお天気ですね!!
こんな日は、近くの公園にいってぼーっとしたいものです。。

今日は、熟されているいちごを使ってジャムを作りました。
ジャムは、とても楽しいです☆★同じ材料でつくっても、火加減やフルーツ自身の水分で煮詰めかたがかわります。作るたび、、、発見が多いです。

いちごにバラのオイルをいれて香り付けしました!!
スコーンにでもつけてたべようっとc0172660_1684816.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-02-26 16:09 | お菓子

金時豆があったので。。。

まだ、お家に金時豆があったのでパンを焼きました!!
卵とお砂糖とバターをたっぷり使った生地に金時豆をねりこみました。

いつもは、丸い形に成形するのですが。。。
今回は給食で食べていた「こっぺぱん」の形にしてみました!
スライスするたびに、お豆ちゃんがかおをだしてくれます。
幸せなひとときでした。。。058.gif058.gifc0172660_2312866.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-02-23 23:03 | 天然酵母パン 

2月のぱん おまかせセット

今週から紹介していました2月のぱんですが、ご予約を終了させていただきます。
ご注文いただいたお客様、本当にありがとうございます!!

来月も宜しくお願いいたします☆★
[PR]
by memol-pain | 2009-02-20 16:07 | 天然酵母パン 

2月のぱん おまかせぱんセット

たくさんのご注文ありがとうございます!!
何回かにわけて配送いたします。第1弾のお客様には、本日配送いたしました。
到着までしばらくお待ちくださいませ♪♪

ぱんのメニューですが、
季節のむしぱん
豆乳ぱん
レーズンのシュガーバターぱん
チョコレートと金柑ピールのブレットになります。

あと数人受け付けております。
明日までご注文おまちしております。
宜しくお願いいたします!!c0172660_22242671.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-02-18 22:24 | 天然酵母パン 

2月のぱん おまかせぱんセット

お待たせしました!!
2月のぱんは、おまかせぱんのセットにさせていただく事にしました。
まだmemolのぱんを知らない方もいらっしゃると思います。
そこで、色々なぱんを詰め合わせに。
甘いぱん、シンプルなぱんなど今の季節にぴったりなぱんをご用意させていただきます。予定では、季節の蒸しぱん シュガーバターぱん 豆乳ぱん などです。
変更する場合もございますが、、、

お値段 2000円プラス送料代
お届けは、再来週になります。

お名前、ご住所、郵便番号、お電話番号、郵便振込または銀行振込を明記のうえ
こちらまでメールにてお知らせください! 木曜日19日まで受付しております。
ひとつひとつ手ごねで丁寧につくらさせていただいております。
みなさまのご注文おまちしております。
[PR]
by memol-pain | 2009-02-15 21:56 | 天然酵母パン 

手作り生チョコ

056.gif今日は、バレンタインですね。
朝からいいお天気で、のんびりしてます。

いつもは、お菓子をつくってプレゼントするのですが今回は「生チョコ」を作りました。
生クリームとチョコをとかしてつくるのですが、豆乳を生クリームのかわりに使って作りました!!
2時間ぐらい冷やした後、ひとくちサイズにカットします。
体温がたかいので、チョコがとけてしまい、、、苦戦!

お気に入りの瓶にいれて完成★★
喜んでくれるといいなぁ。。。
みなさんにとっていい1日になりますように。。。c0172660_14312435.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-02-14 14:31 | お菓子

cafe sionさんの6thアニバーサリーイベント

イベントでもお世話になっている三宮にあるcafe sionさんの6thアニバーサリーイベントにいってきました!!
シオンさんは、openして今月で6年経つそうです、、、
おめでとうございます★★

シオンさんに雑貨をおいていらっしゃるnons houseさんプロデュースで行われたイベント
デザートをいただいたり、ビンゴゲームをしたりあっという間のひとときでした。

デザートの内容は、お米が入っているほうじ茶のパンナコッタ 抹茶と小豆のロールケーキでした。。。美味しかった〜

シオンさんは、本当ゆっくりできるカフェです。みなさんもいってみてくださいね!!
ほっこりできますよ。c0172660_16233998.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-02-13 16:25 | 暮らし

イベントのお知らせ★

2月のイベントは、1日にあったイベントのみです。

来月3月は、20日に神戸 三宮にあるcafe sionさんのフリーマーケットに参加。
28日つかしんの手作り市に参加させていただくことが決まっております!!

いろいろなパンを販売する予定です。
お日にちが近くなったら、メニューをお知らせしますので楽しみにしてくださいね!!
お待ちしております058.gif058.gif
[PR]
by memol-pain | 2009-02-12 01:22 | 天然酵母パン 


カテゴリ
全体
天然酵母パン 
お菓子
donnola
暮らし
以前の記事
活動・お知らせ
☆お問い合わせ・ご注文・感想などなどこちらからお気軽にどうぞ。

お世話になっている方々のHP
フード・ユニットaina
CHAMOMILES GARDEN

cototokoパーラー

てくてくお散歩
七穀ベーカリー
たねベーカリー
FANKIにいきてゆく
ki-mi-do-re
another-view
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧