memolの「きょうは、ぱん日和」


天然酵母パンを作って、いろんな人に食べてもらえるようになる為に、日々修行中です
by memol-pain

<   2009年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

2月1日のイベントメニュー

いよいよ今週の日曜日に参加するイベントが近づいてきました。
今から、仕込みにかかります、、、徹夜になりそうで今から不安です笑

今回のメニューは、
ジャム*****キゥイのジャム   林檎のジャム
お菓子****菜種油で作るクッキーやタルトやシフォンケーキ
ぱん*****抹茶のブリオッシュ  オレンジ風味のブリオッシュ
               メランジェ  金時豆ぱん  全粒粉のまるぱん ミルクティーぱん
               しょくぱんなどなど
色々なものをご用意しております!!!
みなさまぜひ遊びにきてくださいね☆☆
お話できるのを楽しみにしております。。。。。
場所  神戸市東灘区向洋町中2丁目9番1号
六甲アイランドにあるRINK サン広場  スタバがある階です。
時間10時から18時まで
おまちしております!
[PR]
by memol-pain | 2009-01-30 10:54 | 天然酵母パン 

イベントのジャム

今週末の日曜日にある六甲アイランドにあるRINKで開催される手づくり市にだす
ジャムをつくりました!!
今回は、お友達からいただいた完熟されたキウイのジャム。
林檎を使ったジャムをご用意致しました☆☆


キウイは。甘みにハチミツを使いました。
優しい味です!!
林檎は、食感を残したかったので、すりおろした物と角切りの林檎でたきました。
アクセントにラム酒をいれてます。
しょくぱんにピッタリのジャムになりました。
妹もパクパクたべてて、、、一安心です笑
c0172660_16373050.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-01-28 16:36 | お菓子

お知らせ。 

最近ずっと寒いですね、、、
毎日お布団から出るのが、おっくうになります。

お知らせがあります。
今、おおきなお話をいただいておりまして毎日色々とバタバタしてたり
考えたり、、慌ただしくすごしております。
本当は、金時豆を使ったぱんを販売を予定していたのですが
気持ちに余裕がないときに作るぱんを食べていただくのは、大変失礼だとおもい色々悩んだ結果。。。。
今月のパンの販売は、見送らさせていただくことにいたしました。
申し訳ありません。

楽しみにお待ちいただいてたみなさま、、、本当に申し訳ありません!!!
来月からは、再開させていただくのでよろしくお願いいたします。
これからもmemolを末永くよろしくお願いいたします。
[PR]
by memol-pain | 2009-01-25 19:18 | 天然酵母パン

イベントのお知らせ☆

来月2月1日   神戸の六甲アイランドにあるファッションセンターRINKで開催される
神戸手づくり市に参加することが決まりました!!!
100店舗近くのお店が出店されるそうです。。。。

memolは、  63番ブースで販売いたします。
真ん中あたりだと思いますっ。

今回は、フルーツやお野菜を使ったぱんやまだお披露目していないお菓子などを
販売する予定です。
みなさま、ぜひ散歩がてら遊びにきて下さいませ。
お待ちしております!!

いま、風邪やインフルエンザなどはやってます。
きをつけて下さいね
[PR]
by memol-pain | 2009-01-21 16:37 | 天然酵母パン 

いちごのクラフティーと洋梨のタルト

おいしいイチゴと熟れまくりの洋梨があったので、お菓子を作りました☆
イチゴは、タルト生地をから焼きしてからプリン生地のようなアパレイユを流し。。。
クラフティーに!!!

洋梨は、お酒をきかせたダマンドを一緒にしてタルトにしました。
オーブンからは、、、甘い香りをタルト生地がやける香ばしい匂いがただよります!
それだけで満足してしまいます。

紅茶をいれてほっこりしました011.gifc0172660_2152719.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-01-20 21:52 | お菓子

改良!!天然酵母のスコーン☆☆

毎回イベントでいろんなお味のスコーンを出しています。
いつもは、レーズンエキスをそのまま使うものでしたが、、、どうしても酵母独特の匂いが気になるので今回からぱん種さんから作ることにしました。。。。

冷蔵庫だ2、3日寝かせると、、、、フワッとしたスコーンが出来ます☆☆
お母さんも気にいってくれたみたい。
私のお母さんは私が作るぱんやお菓子にうるさいのです。
最初のころ焼いていたぱんは、固かったので1度もたべてくれませんでした。
いまは、大分食べてくれるようになりました☆☆


今回のスコーンは、プレーン味。
アノダッテさんのバナナのジャムと一緒にいただきました☆c0172660_2191892.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-01-17 21:09 | 天然酵母パン 

cototokoさんのイベント

今日から大阪の心斎橋にあるタピエスタイルという雑貨やさんで、琴美さんやほかのお菓子作家さんのイベントがあります☆☆

琴美さんのジャムやメレンゲ菓子、ほかの作家さんのお菓子などがかわいく展示されています。
すごくかわいい〜☆☆
乙女になれる空間です!!


洋梨とセロリのジャム    メレンゲ菓子を購入しました!!
メレンゲで作った宝石箱。。。。素敵でした
私もかわいく作れるようになりたいな
写真は、琴美さんの今までの作品です。かなり乙女です♪♪c0172660_2104972.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-01-17 21:00 | お菓子

ドキドキッ♪

今日は、あるところにぱんを持っていきました。
バナナガレット 洋梨のガレット しろぱん ブリオッシュ 蒸しぱん メランジェを。。。
今の私に出来る最大限のぱん。

さむくて、、、ぱん種が育たず、、、苦戦しました。
美味しくできてたらいいな☆☆ 心配!!c0172660_201154.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-01-14 20:00 | 天然酵母パン 

1月限定お菓子 「とうふと金時豆のシフォン」

最近寒いですね。
冷え性の私は、マフラー ニット帽子 手袋がかかせません。
今月の限定メニュー 閉め切らせて頂きました。
ご注文いただいたお客様、本当にありがとうございます☆☆
商品ご到着まで、しばしお待ちくださいませ!!


心を込めて丁寧に作らさせて頂きます。
来月も宜しくお願い致します!!
ちかぢかぱんもお知らせ致しますね。
お楽しみに!!
[PR]
by memol-pain | 2009-01-14 19:49 | お菓子

1月限定お菓子 「とうふと金時豆のシフォン」

先月から始まりましたネット限定販売 第2段です。

1月のお菓子「とうふと金時豆のシフォンケーキ」です。
イベントでも人気のとうふのシフォンケーキに金時豆をいれてやきあげました。
お豆腐と豆乳は、北海道産を使用! 市販のものより濃いお味です。
お粉は、国産もの。 卵も平飼いもの。 金時豆も有機で、国産物を使用しております。

金時豆の甘さをいかしたいので生地そのものは、甘さ控えめにしております。
優しいお味のシフォンケーキと一緒にお茶でもしてみませんか??

シフォンケーキの大きさ 直径18センチ。
お値段 2400円(送料込)*送料地域により変動あります。
お届け日  15 16日
お支払い方法  郵便局 または  銀行
ご希望のかたは、お名前 ご住所 電話番号 配送希望日 お支払い方法をご記入の上、
こちらまでメールにてお知らせください☆
心を込めて作らせて頂きますので、ご注文宜しくお願い致します!
c0172660_23301033.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-01-09 23:31 | お菓子


カテゴリ
全体
天然酵母パン 
お菓子
donnola
暮らし
以前の記事
活動・お知らせ
☆お問い合わせ・ご注文・感想などなどこちらからお気軽にどうぞ。

お世話になっている方々のHP
フード・ユニットaina
CHAMOMILES GARDEN

cototokoパーラー

てくてくお散歩
七穀ベーカリー
たねベーカリー
FANKIにいきてゆく
ki-mi-do-re
another-view
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧