memolの「きょうは、ぱん日和」


天然酵母パンを作って、いろんな人に食べてもらえるようになる為に、日々修行中です
by memol-pain

カテゴリ:天然酵母パン ( 177 )

無農薬の野菜 イベント終わりました。

先週の23日24日と開催していた「無農薬の野菜」のイベントが無事終わりました。
農業に対して知識がない私にとって、とても勉強になりました。
今、できることをすこしづつ行動できたらいいなと思いました。

今回は、芦屋にあるCAさんのお野菜を使ってパンやお菓子を販売させていただきました。
ゆずの果汁たっぷり使ったシフォンケーキ、ごぼうがたっぷり入ったマフィン、ぴりりと生姜とチョコのケーキ、お野菜たっぷりのフォカッチャ、りんごの蒸しぱんなどなど。。。
試行錯誤しました。

お買い上げいただいたみなさま、本当にありがとうございました。
お声をかけてくださったみほさんにもとても感謝です。
来月は、美保さんの旦那さまのワインショップでパンを販売させていただきます。
またお知らせします。宜しくお願い致します。
本当にありがとうございました。

c0172660_1964021.jpgc0172660_1975471.jpg
[PR]
by memol-pain | 2010-01-28 19:08 | 天然酵母パン 

ジャガイモパンのラスク

いよいよ芦屋のスペースRさんでのイベントが近づいてきました。。。
memolの酵母もすくすく育ち、いまかいまかと待ちかまえています笑

今日は、CAさんのじゃがいもを使ってじゃがいもパンを焼きました。
じゃがいもを生地にいれると、もちもちとした食感がでます。焼き色もつきやすくなり、とても美味しく焼き上がりました。
でも、1度試したかったことがあるので今回はラスクにしてみました。
岩縁と少しのオイルをのせてラスクに。。。

ビールやお酒にあうつまみ感覚のラスクができました。
少ししかできなかったのですが、販売させていただきます。
少しづつですが、イベントに販売するパンやお菓子を紹介していきたいと思います。
宜しくお願い致します。c0172660_21144819.jpg
[PR]
by memol-pain | 2010-01-19 21:14 | 天然酵母パン 

お知らせ。 

最近、とても寒いですね。。
毎日カイロが必需品になっていますっ。
来週からは、暖かくなるようです、、、はやくなってほしいこのごろです。

毎月しているパンセットですが、1月はお休みさせていただきます。
申し訳ありません。
腰をいためてから、まだ本調子ではなくてこねるのも一苦労の状況。
年明けから色々考えさせられます。
2月から再開できるように、今は無理せずゆっくりしたいと思います。
申し訳ありません。
宜しくお願い致します。
[PR]
by memol-pain | 2010-01-16 21:25 | 天然酵母パン 

お知らせ。 

寒い日が続きますね。
地元では、えべっさんが開催されていてとても賑やかです。
屋台でいろいろなものを食べたいのですが、、、行く時間がなさそうです。残念!!

今月の23、24日芦屋にあるスペースRさんで開催されるイベント「無農薬野菜ー畑から食卓まで」
にお手伝いさせていただくことになりました。おいしいお野菜のお料理を食べながら、いろいろなお話をきいたり話したりするイベントです。

物販もあるのですが、memolもお野菜を使った天然酵母のぱんやお菓子などを販売させていただきます。みなさま、ぜひ遊びにきてくださいね。おまちしております。
いつもお世話になっているainaの安藤美保さんも参加しております。
美保さんの美味しい野菜料理もありますよ。
[PR]
by memol-pain | 2010-01-11 12:30 | 天然酵母パン 

この1年をふりかえって

先週、今年最後の納品が終わりました。
この12月は、本当に毎日パンやお菓子つくりと奮闘した1ヶ月でした。。。

みなさまからの「おいしい」と言うお言葉やメールをいただき、とても感謝しております。
本当にありがとうございます!!
パンをつくることを始めて、いろいろなかたにお会いできました。
みなさん素敵な方々で、たくさんの刺激を受けました。
来年は、すこしでも何かの形でお返しできたらと。。。

本当にmemolをご愛顧いただきありがとうございます。
来年も宜しくお願い致します。
みなさま、よいお年を。。
私は、年末にぎっくり腰に。。。のんびりしたいとおもいます。
[PR]
by memol-pain | 2009-12-29 18:19 | 天然酵母パン 

チョコ味のシュトーレン♪

お友達からのリクエストで、チョコ味のシュトーレンをやきました。
生地にもチョコが練り込んでいます。チョコ好きにはたまらない味です。

お友達にも評判がよく、来年はこのシュトーレンを販売できたらなと思いました。
明日からいよいよクリスマスです。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!c0172660_23384861.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-12-22 23:38 | 天然酵母パン 

お届けしております!

本日から12がつおまかせぱんお届けしております。
今回は、noelにちなんでぱんの他に焼菓子もいれております。
フルーツたっぷりクグロフ、ビスコッティー、シフォンケーキ、タマネギとチーズのクイックぱん、
みるくのぱん、シュトーレンになります。

喜んでいただけると嬉しいです。
今日から、神戸のトリトンカフェさんのも納品しております。
24日までクリスマスマルシェ、ぜひ遊びにきてくださいね。
おまちしております☆

今日は、自分へスパークリングを購入しました。
クリスマスにいただこうと思いますっ!!c0172660_2340285.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-12-18 23:40 | 天然酵母パン 

シュトーレン

クリスマスの伝統菓子シュトーレン。
memolでも焼いています。長い間ラムにつけていたドライフルーツ、ローストしたくるみやアーモンドなどを贅沢に入れて焼いています。
去年のシュトーレンとちがい、今年は生地を味わっていただきたいので具材は少なめにしております。
紅茶やコーヒー、ワインなどにあわせて召し上がっていただきたいです。

我が家では、朝ご飯に一切れ食べる習慣になっています。。。
出来上ってすぐ食べるシュトーレン。時間がたってから食べるシュトーレン。
また違う味です。c0172660_23325786.jpg
[PR]
by memol-pain | 2009-12-17 23:33 | 天然酵母パン 

12月おまかせぱん

ご注文頂いたお客様、ありがとうございます!!
今週中にご連絡させていただきます。
まだ若干あいております。
チラシをご希望のお客様いらっしゃいましたら、お問い合わせからご連絡くださいませ。
チラシをお送りしているお客様、今週13日まで受付ております。
宜しくお願い致します!!

定員に達しました。ご注文ありがとうございました。
到着まで今しばらくおまちくださいませ。
[PR]
by memol-pain | 2009-12-11 01:54 | 天然酵母パン 

12月のチラシ

本日12月のお任せパンセットのチラシをメールさせて頂きました。
みなさまのご注文お待ちしております。
お返事は、明日以降させていただきます。

トリトンカフェで開催されたパーテイーご参加ありがとうございました。
とても素敵な1日でした。
いろいろな経験をさせていただけてとても勉強になりました。
[PR]
by memol-pain | 2009-12-09 21:35 | 天然酵母パン 


カテゴリ
全体
天然酵母パン 
お菓子
donnola
暮らし
以前の記事
活動・お知らせ
☆お問い合わせ・ご注文・感想などなどこちらからお気軽にどうぞ。

お世話になっている方々のHP
フード・ユニットaina
CHAMOMILES GARDEN

cototokoパーラー

てくてくお散歩
七穀ベーカリー
たねベーカリー
FANKIにいきてゆく
ki-mi-do-re
another-view
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧