memolの「きょうは、ぱん日和」


天然酵母パンを作って、いろんな人に食べてもらえるようになる為に、日々修行中です
by memol-pain

カテゴリ:天然酵母パン ( 177 )

しょくぱん

memolのしょくぱんは、大きくわけると3種類にわけれます。
『プレーンしょくぱん』   山型しょくぱん。一番の特徴は、、、しっとり感をだしたいときはバターをいれてこねます!   それいがいのときは、バターはいれず型にだけバターぬります。気分によって、ラベイユさんの  オレンジハチミツをいれます。
『豆乳しょくぱん』    以前紹介しましたが、国産の豆乳でこねたぱん。お水はいっさいいれてないので、、、優しいお味です!! 一度きな粉や煎ったごまや大豆をいれてみようかと思っています。  『いろいろな具材のはいったぱん』     くるみ  ドライフルーツ  甘く煮たおまめさん  ハーブなどmemolおまかせしょくぱん。    生地はプレーンしょくぱんの生地です。

もうすぐしたら、、、さつまいも  かぼちゃなど秋の食材がでまわります。それをつかってオリジナルなぱんをつくりなぁ~
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by memol-pain | 2008-09-05 23:21 | 天然酵母パン 

memol ぱん

第二弾
memolぱんを紹介したいとおもいます!!

「シュガーバターぱん」
粗糖  よつばバターを使ってる少し甘めのぱんです。
焼く前に、、クープを入れて上にバターと粗糖のせてやきます! 優しいお味です。
この生地は、いろいろなバリエーションがたのしめます☆
コショウや野菜いれてやいたり、、、コク煮出したミルクティーをねりこんだり。

今回は、プレーンのシュガーバターぱんとミルクティー入りのシュガーバターぱんをやきました☆

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by memol-pain | 2008-09-03 22:46 | 天然酵母パン 

天然酵母のスコーン

ぱんのたねでお菓子は作れないかと思い、ためしにつくってみました!!
材料は、国産の薄力粉  粗糖   平飼いのたまご  低温殺菌されたmilk  四葉バター。
本などみると、、、何日か寝かせた方がふっくら仕上がるみたいなので、、、ねかしてみました。

まるくくりぬいて、、、いざオーブンへ、、、
キッチンには甘い香りがただよってます!!!!

いい焼き具合です☆☆

自家製の巨峰ジャムと。。。。お口のなかにmilkの優しい味が広がります
はまりそうですw
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by memol-pain | 2008-09-03 22:14 | 天然酵母パン 

memolぱんの紹介

memolぱんがやけました☆☆
紹介したいとおもいます。
今回紹介するぱんは、、、4種類です!!


『ベーグル  プレーン味』
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いつもは、、、お水でこねるのですが国産の豆乳でこねました!優しいお味です。ベーグルには、オリーブオイルをいれるのですが、 memolぱんはかわりにバターをいれます。単にあまりオリーブオイルすきじゃないのもありますが、しっとり感をだすためでもあります。


『ベーグル  いちご味』
セミドライいちごをねりこみました。お砂糖をいっさいつかってないので、いちごのみの甘さです!


『ブリオッシュぱん』
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国産の平飼い卵、低温殺菌されたmilk、よつばの無塩バターを たくさん使ったぱん。
memolぱんイチオシのぱんですわw     うえにアーモンドクリームがのってます!

  

『豆乳しょくぱん』]
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国産の豆乳をねりこんだ山食ぱん。    優しいお味です。サンド用にぴったりなぱん。


スコーンもつくりました!!まだ、生地をねかしてる最中なのでやいたらおしらせします!!
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by memol-pain | 2008-09-01 22:56 | 天然酵母パン 

ぱんタネ 完成!!!

最近、、、ばたばたしてしまいmemolぱんの活動が疎かになってしまいました。。。
でもmemolぱんの源→ぱんたねは、すくすくとそだってます。
冷蔵庫をあけるたび、、、、ぷくぷくと膨らんでいるぱんたね!!!

今日にはmemolぱんがやけそうです☆☆
今回は、しょくぱん  ベーグル  菓子ぱんをつくろうとおもいます!!!
完成したらお知らせしますね
  
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by memol-pain | 2008-08-31 10:48 | 天然酵母パン 

シュガーバターぱん

今日は、少しだけぱんダネが残ってたので ぱんをやきました。
少し甘めの生地に、、、バターとお砂糖をのせてやきました。
焼いているあいだ、、、、オーブンからあまい香りがただよってきて〜〜たまらなかったです。。。

私が焼いてるぱんのほとんどは、毎月一度ぱんのlessonで教えて頂いてる先生のぱんがもとになってます☆先生の作るぱんは酸味がなくふわっ もちっとしてます
この場をかりて、、、先生いつも色々なことを丁寧に教えて頂きありがとうございます。毎回とても勉強になってます。これからもいろいろ教えてくださいね。そして、、、いつもはなしかけてくれるさなえさん。ありがとうございます。このlessonを紹介して頂いたタネさんとても感謝でいっぱいです。
もっとおいしいぱんを焼けれるように、、、、がんばります☆また食べて下さいね
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by memol-pain | 2008-08-19 19:54 | 天然酵母パン 

memolぱん

私が作るmemolぱんは、体にいい素材をつかってます。
粉は、岩手県産の南部粉。 
お砂糖は、種子島産の粗糖。精製されてないので、自然の甘みを感じることができます。
お塩は、奄美大島産の海の精。いろいろなお塩を使ったのですが、、、一番のお気に入りです。

そして、、、、memolぱんの源→レーズン酵母。 不思議なことに私の調子が悪いと。。。
酵母さんも活動してくれません。。。まるで、、、分身のようです笑
いい酵母に育ってくれたらいいのですが。

三日後には   ぱんがやけます☆☆
いまからわくわくしてます。焼けたら報告します〜お楽しみに☆
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by memol-pain | 2008-08-18 15:20 | 天然酵母パン 


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